讃岐うどんの本場香川県に行ってきました。
*旅投げ日記は別であげてます。 今回は香川県高松市のうどん屋めぐりをしてまいりました。 今回のツアーは讃岐うどんを食すことに命を テツヲさんに案内していただきました。 このテツヲさん、とにかくやりすぎです。 一度見てくださいw 製麺所で食せる所は朝5時からやってるYO!ということで、 いそいそと深夜に出発し、6時頃には高松に到着しました。 なんで、そんなに朝早くから食べるの?と思われるかもしれませんが、 テツヲさんに言わせると 「うどんは打ってから時間がたつと、劣化する!」 とのことで早朝から食べに行ったしだいです。 ボウリングに例えると、「メンテしたてのレーンで投げる」ということですな。 まぁまさかこんな早くに来るとはテツヲさんは思いもよらず、 苦笑されておりました。でもなんかうれしそうでしたがw 朝の6時過ぎから【中西製麺所】に行き、讃岐うどんのデビューです。 店は5時から営業しており、朝早くからかなりのお客さんが入って おりました。 こちらでは近所の人がモーニング代わりにうどんを食べるようです。 その後いろいろ行きましたが、一番うまい!と思ったのは【はりや】です。 【はりや】のあのコシ、歯ざわりは絶品でした。1時間程並びましたが 「並んでも食べたい!」という方が全国から来るのがわかります。 【山越】の「釜玉」もうまかったですね。 味は別にして、一番インパクトがあったのは 【池内】 とにかく僕にとってはすべて規格外でした。 店の入り口がヘンテコリンなところにあったり、鯉が泳いでいたり、 【うどん】と【そば】をちゃんぽんにしている人がイパーイ!だったり、 小学生ぐらいの子が平気で朝から【二玉】食たべてたり・・・ テツヲさんの【池内】レポートはこちら レポート1 レポート2 レポート3 レポート4 その日の晩は【一鶴】で手羽先を食べました。 香辛料が効いててメチャうまでした。 そしておにぎりに、皿にたまったたれと、鶏の油をつけて食べると、 これまた絶品!!今更新しながらよだれが出てくるぐらいです。 僕は朝から昼までで、4.5玉しか食べれませんでしたが、 テツヲさんはなんと9玉!!!開いた口がふさがりません・・・ うどん屋めぐり以外にも【屋島】に行って、「瓦投げ」もしました。 近くに源平合戦の舞台になった古戦場があったり、登りなのに 錯覚で下りに見える道路があったり・・・ 屋島から見る、鬼ヶ島! テツヲさん、 いろいろと案内していただいて本当にありがとうございました。 楽しい週末を過ごすことができました。 次はもう少し遅めに行きますのでwまた案内してくださいね!
by kitappe300
| 2005-05-29 20:30
| その他
|
Trackback
|
Comments(2)
|
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
タグ
シーバス(5)
お気に入りブログ
リンク
ボウリング初心者が
スコア150を出すコツ mrds1さんのブログ neko46oRSS 超有名blogger,nekoさん作成 ゴールドピン 上級ボウラーゴールドピンさん ボウリングの日々 凄腕ボウラー torokakkeさんのブログ! boomer日記 火の玉ボウラー boomerさんのブログ! LoveLoveボウリング 淑女ボウラー yo-sanoakikoさんのブログ! Akkie'sBlog ...na konogoro デジタリアンボウラー Akkieさんのブログ! B1ママの細腕奮闘記♪ ど根性ボウラー keiさんのブログ! 今夜は300! 驚愕!超速回転ボウラー stormさんのブログ! 3ゲーム日記 必殺転球人!ハイレブ研究家 ボウリングマンさんのブログ! ボウリング☆日々是精進☆ ダブルゴッドハンドサムレスラー no head boyさんのブログ! 明々後日はストライク 目指せ!三百万石ボウラー ochan naoyaさんのブログ! ボウリングに魅せられて 敏腕!CEOボウラー pinky shoさんのブログ! ボウリングのある生活 大阪でェ生まれたァトミーやさかい♪ COVERさんのブログ! 最新のトラックバック
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||